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sexta-feira, 8 de março de 2013

*DOBRADINHA






INGREDIENTES:
5 colheres de óleo 
1 cabeça de alho 
3 folhas de louro 
2 cebolas médias 
1 colher (sopa) cheia de colorau
Pimenta calabresa a gosto (ou do reino) 
500 g de linguiça calabresa de boa qualidade  e/ou paio e/ou linguiça portuguesa cortado em rodelas grossas (vc pode fazer um mix das tres) 
1 kg de dobradinha 
500 g de feijão branco ou batatas (umas 4) em cubos grandes e cenouras (2) em rodelas não muito finas
1 cálice de vinho do porto ou similar (não colocar vinho tinto pq fica muito forte o gosto)
Cheiro verde (coloquei 1 maço)
Sal se necessário
Azeitonas pretas Diza tipo azapa a gosto (as do tipo AZAPA são as que eu gosto mais)

MODO DE PREPARO:
Lave a dobradinha com fubá e suco de limão, esfregando como se fosse roupa suja umas três vezes.
Corte em pedaços de 1 cm de largura por 3 cm de comprimento.
Deixe de molho de um dia para outro em água com fubá e suco de limão (uns 2) mais o bagaço, remexendo de vez em quando.
Limpe todo fubá em água corrente e coloque para ferver com um pouco de leite por duas vezes.
Lave para tirar o leite e coloque para cozinhar com água e um pouco
de sal por 30 minutos. 
Escorra a água em uma peneira. 
Coloque o óleo em uma panela de pressão e quando o óleo estiver
quente coloque a dobradinha e vá mexendo de vez em quando. Junte o
açafrão/colorau, o alho, a cebola, calabresa ou paio e as folhas de louro. 
Coloque água fervendo até cobrir e deixe cozinhar até ficar bem macia (+/-1h). 
Quando estiver cozido (a dobradinha deve estar bem molinha) junte pedaços de batata e cenoura, o vinho do porto, deixando ferver até amolecer os legumes e engrossar o caldo.
Colocar as azeitonas e um bom punhado de cheiro verde na hora de servir e misturar.

OBS.: se for fazer com feijão branco, ele deve ser cozido separado sem
deixar amolecer demais, juntando à panela no lugar dos legumes.
Se quiser pode colocar feijão e cenouras, mas não feijão e batatas
juntos.

LEMBRANDO QUE: um molhinho de pimenta no capricho vai bem.

RECEITA DO MOLHO AQUI





Aqui sem feijão e servida com farofa de cebola.

4 comentários:

  1. Ai...meu marido ama dobradinha, e é uma das poucas comidas que nunca fiz (pq não gosto...). Vou ler essa sua receita umas 05 vezes por dia, pra ver se me animo a fazer, hehe!!!;)

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  2. Rs... faça por ele Ana Carvalho...e se precisar de alguma ajuda, chame

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  3. boa noite... como faço para juntar tudo, o feijão e a dobradinha? depois de cozidoq coloco td junto?

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    Respostas
    1. Isso mesmo.......
      Eu cozinho em separado pq são texturas diferentes e não fica legal o feijão estar desmanchando.

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