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domingo, 24 de maio de 2020

KIBE DE BATATA




A receita é da Nilza Atallah Aleixo lá Grupo Receitas de Comida Árabe do Facebook.
Leve e delicioso, vale a pena conferir.
Eu estou colocando a receita original e, entre parênteses, a opção para usar 500g de batata, assim você pode multiplicar 
e fazer do tamanho que quiser.

INGREDIENTES (eu usei 1,5 kg de batatas e deu 18 pedaços não muito pequenos)
6 batatas médias, cozidas ao dente (500g para render 6 pedaços)
2 1/2 xíc de trigo para quibe (1 xic para cada 500g de batata)
1 cebola média ralada (1 cebola pequena para cada 500g de batata)
1 colh de manteiga derretida (1 colh para cada 500g de batata)
sal e pimenta síria a gosto 
salsinha e hortelã picadas e a gosto (eu coloquei só cheiro verde, pois não gosto de hortelã na comida)

RECHEIO
400g de ricota amassada ( 200 g para cada 500 g de batata da massa)
1 xíc de mussarela (100 g para cada 500 g de batata)
1 colh de manteiga (1 colh rasa para cada 500 g de batata)
2 colh de azeite (1 colh para cada 500 g de batata)
1 cebola pequena ralada (1 cebola pequena para cada 500g de batata)
1 dente de alho amassado (1 dente pequeno para cada 500g de batata)
sal, pimenta síria, orégano e hortelã a gosto (coloquei só orégano e sal)
Nozes picadas - opcional (1/2 xic para cada 500g de batata)

MODO DE PREPARO
Lave bem o trigo e coloque-o em um tigela. Cubra com 1 litro de água morna e deixe hidratar por 2 horas. Escorra e esprema bem, com o auxílio de uma peneira. Junte os temperos e as batatas. Amasse tudo muito bem. Reserve.

OU USE O MÉTODO RÁPIDO, onde vc utiliza 1 medida de trigo para 1 1/2 medida de água fervente.
Ex: 1 xic de trigo e 1 1/2 xic de água fervente.
Coloca o trigo numa vasilha, despeja a água fervente mistura e tampa.
Deixa descansar por 30 min e estará pronto para uso, só espere esfriar.

PREPARE O RECHEIO
Amasse bem a ricota. Adicione a cebola e o alho, levemente refogados na manteiga com o azeite. Acrescente os demais temperos e a mussarela.
Misture bem.

MONTAGEM
Em um refratário médio, untado com manteiga ou azeite, disponha metade da massa. Espalhe o recheio, salpique as nozes picadas e cubra com a massa restante. Pressione cada camada com as mãos, para não desmanchar ao cortar depois de pronto.
Espalhe pedacinhos de manteiga pela superfície e asse em forno médio-alto (uns 230-250°) preaquecido, por 40-50 min. ou até dourar bem a superfície.
Ele deve ficar firme ao toque com a ponta do dedo e formar uma casquinha crocante em cima e em volta.
Sirva ainda quente (sugiro que espere sair o excesso de quentura porque batata retém demais o calor e vai arrancar o couro da língua de quem comer).

OBS.: não se esqueça de adequar o tamanho do refratário e o tempo de forno, caso opte por fazer outra medida que não a original.


O TABULE QUE ESTÁ AO FUNDO DO PRATO  ???
Pepino
Tomate sem as sementes
Cebola
Salsa picada grosseiramente (pode usar hortelã se gostar)
Trigo demolhado
Sal, pimenta, azeite de boa qualidade e suco de limão
TUDO A GOSTO e adequado ao número de pessoas que vai comer.


Entre o kibe e o tabule tem uma KAFTA no palito,
que eu fiz com a massa do HAMBURGUER CASEIRO (100g de massa para cada KAFTA).
Receita AQUI

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