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domingo, 7 de abril de 2019

FEIJOADA JUDAICA - TCHOLENT




Tcholent é um saboroso cozido servido no almoço de Shabat
por judeus do mundo inteiro
e que inclui carne, batatas e diversos tipos de grãos
em combinações variadas.
A palavra tcholent deriva do francês: chaud (quente) e lent (lento),
pois ele cozinha a noite inteira em fogo brando ou no forno porque
de acordo com a Lei Judaica, não se pode cozinhar no Shabat
e assim todos os alimentos que serão consumidos nas refeições
desse período devem estar prontos antes do pôr-do-sol de sexta-feira.

O que é o SHABAT?
Deus fez o mundo em seis dias e no sétimo Ele descansou.
O Shabat é, portanto, um dia de descanso;
onde a parte física dá espaço para o lado espiritual,
fazendo com que o stress do dia a dia
que vivemos em todos os sentidos
dê tempo para o espírito se recuperar.
É um dia de repouso físico e mental
que garante forças para o recomeço de outra semana.
O Shabat começa na sexta-feira, dezoito minutos antes do pôr-do-sol,
e termina na noite do dia seguinte ao ver 3 estrelas no céu,
cerca de 40 minutos após o pôr-do-sol.

ADAPTAÇÃO
A menos que se tenha um fogão a lenha,
nos dias de hoje é impossível se deixar uma comida no fogo aceso
por 8 horas seguidas (por conta do preço do gás),
então eu adaptei a receita para ser feita em panela de pressão,
mesmo sabendo que a cocção lenta acrescenta sabor aos pratos.


INGREDIENTES (6 a 8 porções como prato único - 10 a 12 porções se servido com arroz e/ou outros acompanhamentos)
1 copo de feijão fradinho
1 copo de grão de bico
1 copo de feijão branco
1 copo de cevadinha (grãos de cevada inteiros)
5 batatas médias cortadas em pedaços grandes
2 ou 3 cenouras em rodelas grossas
2 cebolas médias picadas
6 dentes de alho picados
4 tomates sem pele e sem sementes picados
800g a 1 kg de carne de segunda sem gordura em cubos médios
3 pedaços de ossobuco (opcional) - pode ser só o osso
2 calabresas e 2 paios DE CARNE DE VACA em rodelas de 1/2 cm***
1 colh de sopa de páprica doce
sal, pimenta e cominho a gosto
óleo ou azeite para refogar
cheiro verde picado a gosto para finalizar

MODO DE PREPARO
Deixe os grãos e feijões de molho por 12h. Escorra a água, passe por água limpa, escorra novamente e reserve.
Doure a carne, junte o alho, a cebola, os tomates e misture. Coloque água fervente até uns 3 dedos acima da carne, feche a panela e conte 45 min depois de começar a chiar (a carne deve ficar bem macia). Tire a pressão e abra a panela.
Junte os grãos, batata, cenoura e os temperos, misture, complete com mais água fervente até 2 dedos acima de tudo, feche a panela novamente e volte ao fogo. Conte de 15 a 20 min após chiar e abra a panela novamente. Experimente os grãos que devem estar macios, mas sem se desfazer.
Acrescente a calabresa e o paio, deixe levantar fervura com a panela DESTAMPADA. Desligue o fogo, feche a panela e deixe descansar ao menos meia hora. Coloque um bom punhado de cheiro verde antes de servir.






OBS.:
- ***o judeu não come nem carne nem derivados de porco, por isso usar  calabresa e paio de carne de vaca, massssssss se vc não é judeu e não encontrar os embutidos de carne de vaca, coloque a normal mesmo.

- este prato pode ser servido com arroz e uma salada ou como os judeus comem, puro em cumbucas e comido com colher.

- o cheiro verde só deve ser acrescentado na hora de servir.


Consumir carne de porco como alimento é sinônimo de impureza ou tornar-se impuro.

Dentre os muitos animais citados na Bíblia o porco era um animal considerado impuro (pois não rumina). Se alguém comia carne de porco tornava-se impuro. Deveria oferecer um sacrifício de desagravo a Deus no Templo de Jerusalém. O estado de impureza não significava que ele estava sujo (fisicamente), mas significava que Deus rejeitava a pessoa pela desobediência de sua lei.
Por não comerem carne de porco, em Israel não existe criação de porcos administrada por Judeus. Portanto não criavam porcos e não comiam a sua carne porque isso era proibido pela Lei de Moisés escrita na Bíblia.


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