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sábado, 9 de junho de 2018

COXA CREME (Jurandyr Affonso)




Não é coxinha...É COXA CREME.

Nada pode ser comparado a ela.
É um pouco trabalhosa, mas o prazer da primeira mordida é indescritível.
Tem que experimentar para saber do que se trata.

A receita é do culinarista Jurandyr Affonso e eu encontrei um vídeo dele mesmo explicando como se faz.


INGREDIENTES

Coxa:
8 coxas ou sobrecoxas ou 12 a 16 coxinhas da asa do frango
½ litro de água 
2 tabletes de caldo de galinha
3 colheres de sopa de molho inglês
1 cebola inteira
sal a gosto 

Creme:
250ml do caldo do cozimento do frango
4 gemas
1 ½ xícara (chá) leite (370ML)
14 colheres ( sopa ) farinha de trigo
2 colheres ( sopa) manteiga
sal a gosto
1 pitada de noz moscada

Para empanar:
2 ou 3ovos inteiros
2 a 3 xícaras(chá) farinha de rosca


MODO DE PREPARO:

Coxa:
Leve as coxas com a pele e os temperos ao fogo na panela de pressão por 15 minutos (não pode cozinhar demais para que não se desfaça ao empanar - tem que ficar macia, mas firme).
Depois de cozidas, espere dar uma esfriada e tire a pele com cuidado.
Tire a cartilagem e limpe bem a ponta do osso porque vai ficar para fora.

Creme:
Derreta a manteiga numa panela e reserve.
Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e leve tudo ao fogo (junto com a manteiga) até ferver e engrossar, sempre mexendo (ela fica macia, lisa e grudenta, mas é assim mesmo).
Para empanar as coxas, passe óleo numa bandeja e coloque tantas colheradas quantas forem as coxas. Passe apenas um lado de cada coxa no creme que ficou na panela e coloque cada uma com o lado sem creme em cima das porções na bandeja. Leve ao freezer por uns 20 min (só para firmar).



Passado esse tempo e com as mãos untadas com óleo, dê formato a cada uma cobrindo toda a carne, mas deixando e ponta do osso para fora.
Passe no ovo batido e na farinha de rosca, de novo no ovo e na farinha.
Frite em óleo quente até dourar, mas não frite muitas de uma vez para não esfriar o óleo e não encharcar.
Coloque em papel toalha para tirar o excesso de óleo.

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