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sábado, 14 de julho de 2018

ESFIRRA TURCA





Não confunda com Árabe ... é TURCA !!!
Embora existam semelhanças de costumes, a esfirra na Turquia é feita neste formato.

INGREDIENTES
Massa
1 envelope de fermento biológico seco
1 colh de sopa açúcar 
1 colh de sobremesa rasa de sal
1 xic de água (240 ml)
1 copinho de iogurte natural (170 g)
1/2 xic de chá de óleo (120 ml)
700 grs de farinha de trigo + ou - 
Gema para pincelar

Recheio
800 g de carne moida
1 cebola média bem picada
1 tomate grande, maduro e firme bem picado
sal, pimenta, orégano, cominho a gosto
suco se 1 limão

MODO DE PREPARO
Comece pelo recheio
Junte todos os ingredientes e misture até incorporar tudo. Cubra e leva à geladeira por 30 min. Passado esse tempo, coloque no escorredor de macarrão e deixe mais 30 min para escorrer o caldo que se forma na bacia.
NÃO É PARA ESPREMER !!!
A massa
Numa bacia coloque metade da farinha, o fermento, o açúcar e misture.
Junte o óleo, o iogurte e o sal dissolvido na água. Misture bem e acrescente o restante da farinha AOS POUCOS, amassando até obter uma massa lisa e bem macia, que não grude nas mãos.
Leve para descansar por 30 min, coberta com um pano, num lugar onde não tenha vento.
Passado esse tempo, divida a massa em porções de 30 g e abra com o rolo numa espessura de 3 mm +/- e monte as esfirras em formato de barquinha.
Vá colocando numa forma untada ou forrada com papel manteiga untado com óleo, como na foto.
Pincele as beiradas com gema batida com um fio de óleo e leve ao forno pré-aquecido a 220° por 20 a 30 min. 
Dourou as beiradas, estão prontas.
Elas ficam muito macias, mas não pode deixar assar demais.








Desta vez recheadas com queijo 
e filés de anchova...
Para fazer este recheio você mistura quantidades iguais de queijo fresco esmagado e mussarela ralada (350 g de cada) + 1 caixinha de creme de leite e 1 colher de chá de fermento químico (aquele de bolo) .........tempera com sal e pimenta, tendo cuidado com o sal porque a anchova é bastante salgada.
Caso opte por não colocar anchovas, carregue um pouco mais  no sal.
Distribua pedaços de filé de anchovas sobre as esfirras antes de assar e pincele as beiradas com gema misturada com um fio de óleo.

Um comentário:

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