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sexta-feira, 10 de julho de 2015

PÃO FRANCÊS INTEGRAL RUSTICO (com fermento natural)





Eu peguei a receita lá no Blog
da Joana Pães e adaptei
para fazer na batedeira planetária
(500g total de farinha).
É um pão de fermentação lenta, podendo chegar a 24h em tempo frio, o que diminui seu índice glicêmico...só que requer paciência.

RECEITA ORIGINAL


INGREDIENTES:
300g de farinha branca
200g de farinha integral
150g de fermento natural
2 colh de chá de açúcar
1 colh de chá de sal1 colh de sopa de óleo
250ml de água gelada (+/-)

MODO DE PREPARO
Coloque tudo na tigela da batedeira, menos a água.
Misture e vá colocando a água AOS POUCOS e batendo até obter uma massa lisa e que desgrude da tigela (bata por ao menos 10min). Enrole o pão e coloque em forma bem untada, protegendo com um plástico para não ressecar.
Deixe crescer em local livre de vento até dobrar o volume, sem pressa (o forno desligado é um bom lugar).
O tempo  de crescimento vai de 12 a 24h.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 220° por 35 a 45min.
A casca do pão deve ser crocante e dourada clara e para atingir esta coloração deve-se colocar no fundo do forno uma porcelana ou latinha com água, alem de deixar casca clara vai craquelar com maior facilidade (depois de 30 min retire a vasilha com água).
Para uma casca crocante deve-se borrifar com água, de forma bem rápida. Abre-se rapidamente o forno, lança o jato e fecha imediatamente.



OBS.: este pão ficou 18 h (dezoito) fermentando (crescendo)





O FERMENTO:
100 g de farinha de trigo
50 ml de água filtrada
50 ml de iogurte natural

Misture tudo e guarde num recipiente tampado com pano úmido.
No segundo dia, coloque mais 100 g de farinha, 50 g de água, misture e guarde novamente.
No quarto dia misture 50 ml de água e 100 g de farinha
misture e deixe por 30 minutos.
Tire a parte que vai usar para fazer seu pão e guarde o restante, tampado, na geladeira.
Você deve alimentar seu fermento (misturar 100 g de farinha e 50 g de água +/-) pelo menos uma vez a cada semana.
Caso não vá usar, retire a parte que usaria, descarte e alimente o resto...sempre deixando umas 2 h para fora da geladeira, afim de ativar o fermento.



Este fermento tem 1 mês de vida.

2 comentários:

  1. Gostei demais da receita. Tenho feito e apreciado muito. Na segunda vez coloquei sementes de gergelim e ficou lindo e delicioso! durou mais de uma semana na geladeira. Parabéns!

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