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sexta-feira, 23 de maio de 2014

MACARRÃO COM PORPETA




De volta ao passado...
Há mais de 50 anos que este prato já fazia parte das refeições da minha casa.
O tipo de macarrão você escolhe...
a quantidade de porpetas também.

INGREDIENTES
1 pacote de macarrão a gosto (aqui eu usei penne)
molho de tomate de sua preferência
queijo parmesão a gosto

PARA AS PORPETAS
300 g de carne moída (dá umas 20 porpetas)
1 1/2 pãozinho francês amanhecido (eu NÃO tiro a casca)
1/2 cebola bem picadinha
2 dentes de alho bem picados
sal, pimenta, orégano e demais temperos que você gostar
farinha de trigo para empanar

MODO DE PREPARO
Comecemos pelas porpetas, considerando que o molho já está pronto e quente.
Deixe o pão de molho na água até amolecer, depois esprema bem e coloque numa bacia. Junte aí a carne moída, os temperos e amasse bem. Se ficar mole demais, junte uma colh de sopa bem cheia de farinha de trigo (não exagere na farinha). Torne a amassar, faça bolinhas pequenas e passe-as na farinha de trigo.
Frite as porpetas em óleo quente até um ponto antes do ideal (elas vão terminar o cozimento no molho), escora bem com uma espumadeira e jogue-as imediatamente no molho quente.
Veja na foto abaixo que a panela do molho está sobre uma lata vazia de goiabada com a boca virada para cima... assim você pode deixar em fogo BEM baixo enquanto frita as porpetas.
Não ferva demais as porpetas no molho porque elas vão ficar molengas e podem desmanchar e elas devem ficar macias e inteiras.
Coloque o molho e as porpetas sobre o macarrão cozido ao dente e sirva com queijo parmesão ralado a gosto (nada de queijo de saquinho !)

OBS.: para uma quantidade maior, a proporção é 1 pãozinho para cada 200 g de carne.


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