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domingo, 16 de fevereiro de 2014

FAVAS COM BACON




Originaria do  Mediterrâneo,
provavelmente na África do Norte,
a fava é a prima rica do feijão branco.
Com grãos maiores do que os outros feijões,
ela praticamente dobra seu tamanho
ao cozinhar.
A fava possui 7 variedades, mas a mais apreciada é a de grãos brancos.
Quem quiser saber sobre as propriedades da fava, clique AQUI.


INGREDIENTES
grãos de fava
bacon bem picadinho
cebola
alho
tomate sem sementes picado
folhas de louro
cominho
demais temperos a gosto
cheiro verde a gosto

MODO DE PREPARO
Deixe a fava de molho de um dia para outro (mínimo 8 h). Escorra a água e afervente em água limpa (coloca no fogo com água fria e quando ferver, desliga). Escorra novamente e reserve.
Na panela de pressão, frite bem o bacon até ficar crocante, junte a cebola e o alho e refogue. Junte o tomate, misture bem e acrescente as favas escorridas. Coloque o louro, o cominho e demais temperos que você gostar.
Coloque água FERVENTE até 2 dedos acima das favas, tampe a panela e quando chiar conte 20min e desligue.  Resfrie a panela e experimente: as favas tem que estar macias, mas sem desmanchar.
Quando estiverem no ponto, acrescente cheiro verde picado e sirva com arroz branco, alguma carne e salada.

OBS.:
1- não deixe de aferventar as favas antes de cozinhar, pois algumas possuem um leve sabor amargo e isso elimina o amargor.

2- caso você prefira não fazer uma carne para acompanhar, junte rodelas de linguiça calabresa, paio ou outra coisa que você gostar...lembrando que carne mais firme deve ser cozida à parte, pois a fava amolece fácil e a carne pode ficar dura.

3- com a fava também pode-se fazer salada, sopa, farofa tipo tutú etc.


Imagem tirada do site WIKCIONÁRIO, com permissão para cópia.

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